Третий граф

cd6v-bl9wqy

Ранее я уже писала о спектакле «Граф Монте-Кристо» в целом, поэтому сегодняшний пост — в большей степени про Евгения Ширикова, ввод которого на роль Эдмона Дантеса/графа Монте-Кристо состоялся 28 марта 2018 года.

После «Принцессы цирка» я очень ждала Евгения в этой роли, но поначалу не сложилось: после объявления актёрского состава перед премьерой фамилии Шириков я в списке не нашла. Потом, совершенно неожиданно, услышала арию «Ад у порога» в записи концерта в Glastonberry, затем Евгений преподнёс нам подарок в виде записи этой самой арии — и моё сожаление от того, что мне не светит увидеть этого графа на сцене, приобрело почти что космические масштабы.

Но, вероятно, если чего-то очень сильно хочется, иногда оно сбывается. Я не знаю, почему театр музыкальной комедии изменил своё решение относительно Евгения, но я крайне благодарна. Мы получили третьего, совершенно иного Монте-Кристо, лично меня заставившего взглянуть на персонажа под другим углом и переключить внимание с, прямо скажем, некоторых странных атрибутов образа графа на актёрскую игру.

А нехватки в ней не ощущалось. Трансформация Эдмон — Монте-Кристо — Эдмон была яркой, выразительной и, пожалуй что, Евгения можно было даже и не переодевать, потому что со сменой образа он менялся, прежде всего, внутренне: от романтичного, простоватого юноши к циничному, одержимому жаждой мести графу и обратно к воскресшему Эдмону. Другим становилось всё: голос, мимика, движения, манера держать себя. Граней в образе стало больше, они стали ярче, сочнее, эмоции — пронзительнее.

Абсолютно другой по качеству вокал — и дуэты приобрели новое звучание, Евгению удаётся слушать и слышать партнёра. Прекрасные совместные сцены, в частности, с Верой Свешниковой, исполнившей вчера роль Мерседес: сильные арии, трогательное, чувственное взаимодействие; Вере и Евгению удалось вовлечь меня в историю Эдмона и Мерседес на все сто процентов, заставить радоваться и страдать вместе с героями. Снисходительно-поучительный диалог с Альбером в гроте у Луизы Вампа, бережная забота об умирающем аббате Фариа, презрительная насмешка над давними обидчиками Вильфором, Дангларом и Мондего. Да, в этом спектакле графу Монте-Кристо удалось обратить моё внимание в том числе на второстепенных персонажей, чего, к сожалению, не случилось на премьере.

Отдельно хочу отметить Алексея Байкова (Альбер Мондего). Немного иная подача образа, нежели у Игоря Кроля, более спокойный по темпераменту и менее нервный, но всё-таки очень тонкий-звонкий персонаж. Прекрасный голос, дивные сцены с Елизаветой Белоусовой (Валентина де Вильфор) и Верой Свешниковой. Алексей — прекрасная альтернатива Игорю, если вдруг вы желаете разнообразия.

Ожидал меня и другой Фернан Мондего — Олег Красовицкий довольно хорош в этом образе. Да, у меня есть некоторые вопросы к трактовке, но я была рада увидеть кого-то другого в этой роли, потому как премьерный вариант меня откровенно расстроил.

И, конечно, я не могу не написать про визитную карточку этого мюзикла — арию «Ад у порога». Не секрет, что некая планка была задана давно и не у нас, но, по моему личному мнению, Евгений Шириков справился с задачей на «ура». Он прекрасно передал эмоциональную составляющую, заложенную композитором: ярость, ненависть, желание разрушить до основания удобненький, но гнилой мирок тех, кто превратил жизнь Эдмона Дантеса в ад, и вернуть им этот ад в тысячекратном размере. Добавьте к этому сильный, уверенный вокал — и получите формулу идеального «Ада у порога». По моему личному мнению.

Напоследок хочется процитировать слова человека, который смотрел премьеру Евгения Ширикова вместе со мной: «Удивительно, что не было ни разу мысли «премьера, ещё разыграется». И вопрос возникает: если ТАКАЯ премьера, то что дальше?»

Браво, Евгений!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s