ОткровениЯ Анны Лукояновой

he5h6fr0q7c15 мая в «Олимпии» состоялся долгожданный концерт Анны Лукояновой под названием «ОткровениЯ». Я очень рада, что Анна решила пойти по стопам Ивана Ожогина (который, кстати, был специальным гостем) и Игоря Кроля и представить публике действительно сольный проект, а не концерт-капустник. Ожидание свидания Анны с публикой и правда было долгим: довольно длительное время после ее участия в «Бале вампиров» питерский зритель не был избалован вниманием Лукояновой, за исключением участия в проекте «Те, кто мы есть», Хедды Хоппер в закрытом ныне «Чаплине» и роли рассказчицы в редко идущем в прокате «Иосифе…».

Выбранная для концерта площадка вызывала у меня некоторые опасения, так как воспоминания об испорченном звуке на первом концерте «Те, кто мы есть» были еще достаточно свежи. Для меня вообще остается загадкой желание некоторых артистов выступать на данной сцене, при наличии в Петербурге весьма приличных альтерантив, но оставим это на совести организаторов. Собственно, как и ожидалось, звук был большей частью так себе, хотя знакомым во втором ряду повезло больше, и они смогли сохранить свои барабанные перепонки невредимыми. Впрочем, могу утверждать с чистой совестью, что даже этот досадный нюанс ничуть не испортил общего впечатления от концерта.

Первое отделение практически полностью состояло из песен, где композитором и автором слов являлась сама Анна Лукоянова. До этого я никогда не слышала ее альбом «Белый голос», и мне срочно пришлось исправлять это недоразумение, потому что все песни были прекрасны. Немного блюзовые, немного роковые и неизменно качественные. Анна, на мой невзыскательный вкус, хороший композитор и отличный мелодист. Да, пусть не все тексты были мне понятны, но зато в них чувствовалось та самая искренность, которую подразумевает название концерта. Щемящая «Я — Зима», хулиганские «Поберегись» и «Трое в лодке», «Тамтамы»… Больше всех запала мне в душу песня «Случайно», которая стопроцентно совпала с какими-то моими внутренними вибрациями — ее я первым делом и добавила сегодня в свой плейлист.

Очень интересное явление — Иван Ожогин, заполнявший собой концертные паузы, пока Анна отдыхала или готовилась к следующей песне. В первом отделении он преподнес нам «Любит — не любит» вместо заявленной «Ночи» Владимира Маяковского, немного изменив манеру исполнения и расцветив ее великолепнейшим вокализом.

Второе отделение было посвящено мюзиклам «от Анны Лукояновой». Началось оно с «Кабаре» в переводе Алексея Кортнева и Maybe This Time из того же мюзикла. Тут я позволю себе сказать несколько слов о манере исполнения Анной песен на английском языке, коих было в концерте несколько: не разочаровала. Я не раз уже писала о том, что неплохо бы нашим дорогим артистам все-таки хоть иногда заниматься с репетитором, чтобы не выдавать потом на сцене смесь «французского с нижегородским», если уж они решаются включать в репертуар англоязычные композиции. Слава богу, с этим у Анны все в порядке, во всяком случае, на мой слух, и все песни прозвучали достойно с точки зрения произношения.

Кстати, неплохо были продуманы подводки к песням: все было легко, интересно и по делу. Иван тоже внес свои «пять копеек» в конферанс, добавив немного своего «фирменного» юмора.

Настоящим подарком для меня была «Если все рухнет» из мюзикла «Чаплин», до которого я, к своему стыду, так и не дошла. Анна продемонстрировала нам очень выразительную актерскую игру, помимо безупречного исполнения, и мне удалось заполучить частичку Хедды Хоппер, такой, какой она была на сцене театра музыкальной комедии.

Далее был блок, посвященной персонажу, которого никто, к сожалению, так и не увидел в исполнении Анны, за исключением нескольких номеров в «Хитах Бродвея»: Люси из мюзикла «Джекилл и Хайд». Мы услышали «Кто-то, как ты», «Опасную игру» (или «Игру с огнем») дуэтом с Иваном, а также «В его глазах» вместе с Анной Тесс. Я думаю, из Анны Лукояновой точно вышла бы отличная Люси, со своим характером, не похожая на интерпретации Наталии Диевской и Агаты Вавиловой. Будем надеяться, что в грядущих постановках театра музкомедии обязательно найдется место и для ее огромного таланта.

Решилась Анна попробовать свои силы и в Defying Gravity из мюзикла Wicked, и, на мой взгляд, справилась с задачей «на ура», что подтвердил и взорвавшийся аплодисментами зал. Ее сменила нежная City Of Stars из La-La-Land дуэтом с Иваном, и мюзикловая часть завершилась You Haven’t Seen The Last Of Me в переводе Александра Свешникова.

Закрывала концерт еще одна песня Анны — чудесная «Заново», но зрители, конечно, потребовали продолжения, и на десерт нам досталась Feeling Good. Конечно, эту песню не спел только ленивый, но еще никогда мне не приходилось слышать ее в исполнении дуэта Ожогин — Лукоянова, а это, скажу я вам, совсем другая история. Придется прибегнуть к штампам, но как еще выразить чувство, когда, кажется, стены готовы рухнуть от взрывной волны, хлещущей со сцены наотмашь? Это большая удача, когда в одном концерте работают два таких мощных голоса, как Иван и Анна, и могут не ограничивать себя рамками роли или сценария.

В заключение могу сказать только, что с нетерпением буду ждать новой программы и нового концерта прекрасной певицы и актрисы Анны Лукояновой на берегах Невы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s