Под куполом Театра мюзикла

logo_princess

Афиша мюзикла «Принцесса цирка» с сайта московского Театра мюзикла

«Принцесса цирка» — та постановка, на которую я хотела попасть ещё до премьеры. Не могу сказать, что я большая поклонница оперетты, но посмотреть, как из неё сделали мюзикл, мне было очень и очень интересно. Я люблю ходить куда-то в первый раз — ещё нет любимого состава, сюжет ещё не выучен, движения артистов ещё не изучены до мелочей. Нет и «точеченых» разочарований: не тот актёр в заглавной роли, который целует не ту героиню.


Прежде чем продолжить собственно про спектакль, позволю себе отвлечься на секунду. Когда я вошла в зал, первая мысль, которая мелькнула, была: «Это помещение подошло бы для Бала куда лучше огромного МДМ». Есть необходимая камерность, и происходящее на сцене не растворяется в бесконечных рядах кресел. Здесь нет докучливых лоточников с коньяком-лимонадом-чипсами, здесь перед началом представляют дирижера, и здесь, слава богу, нет шумных фанаток Ожогина, Гордеева и Колпакова.
«Принцесса цирка» меня поразила, захватила, заставила меня не отрываясь смотреть на сцену. Цирк влился в мюзикл очень органично, гладко, дополнив и усилив основное действие. От некоторых поддержек и трюков просто захватывало дух! А уж когда артисты основного, «поющего» состава сами исполняют некоторые акробатические номера — тут я просто снимаю шляпу.
Для меня в театре всегда дополнительным бонусом были симпатичные актёры. Ведь, согласитесь, ваша радость будет неполной, ежели героя-любовника будет играть неприятный мужчина в летах. В ТМ с этим делом все более чем хорошо: солисты, ансамбль, цирковые — я попала в женский театральный рай. И, начиная с сегодняшнего дня, я очень рада, что одним из графов Монте-Кристо в постановке петербургского театра Музыкальной комедии будет Евгений Шириков.
Отдельного упоминания заслуживает то, как слаженно работают артисты: отличная синхронность, никаких неловких пауз или наигранности. Все герои очень естественны, эмоциональны, одним словом, недобитый Станиславский во мне заламывал руки и кричал: «Верю!» Работа сценических служб также на высоте: не было посторонних скрипов, декораций, которые недовыехали/недоуехали/встали не так и не там.
В заключение общих впечатлений могу сказать, что я выходила из театра, напевая поочерёдно арию мистера Икс и финальную песню, что говорит о том, что этот мюзикл нашёл путь к моему сердцу.

И теперь по исполнителям.
Иван Латушко (я не уверена, но, кажется, это был он) первый завладел моим вниманием с того момента, как поднялся занавес. Он сыграл очень и очень фактурного шпрехшталмейстера, с прекрасным разноглазием и кошачьей пластикой. Это очень обаятельный персонаж, незаслуженно не вошедший в основной список исполнителей.
Агнессой де Сегюр у нас сегодня была Татьяна Батманова, и это было хорошо. Получилась самая настоящая интриганка, внешность и образ Татьяны очень идёт к этой роли.
Елена Моисеева гремела и фонтанировала в роли Каролины Бонвиль, ее тандемы с Леонидом Житковым (Пеликан) и Денисом Котельниковым (Тони Бонвиль) очень забавные, но больше всего мне понравилось взаимодействие с героиней Елизаветы Пащенко, Мари Шатуш. Наверное, Мари в исполнении Елизаветы — мой самый любимый женский персонаж в «Принцессе цирка». Бойкая, шустрая девица с очень добрым сердцем, очаровавшая Тони и его мамочку. Отлично (с точки зрения простого зрителя) исполненный номер на кольце «под куполом цирка». Очень трогательный также у них вышел диалог с мистером Икс, и чудное битье тарелок с мадам Бонвиль.
Я с опаской относилась к Валерии Ланской после заочного просмотра «Монте-Кристо», она показалась мне тогда достаточно бледной, но претенциозной барышней, однако здесь случилось, на мой взгляд, стопроцентное попадание в образ и характер. Не могу не отметить, что Валерии очень идёт стиль, в котором исполнены костюмы для постановки, а голос ее меня приятно поразил.
Я видела тот самый фильм с тем самым Георгом Отсом, и он у меня никак не вязался в голове с образом мистера Икс; он, скажем так, был крупноват и староват (во всяком случае, внешне) для этой роли. Евгений Шириков, во-первых, внешне полностью соответствует моему представлению и герое, а, во-вторых, он прекрасно поёт эту партию. Красивый баритон без лишних нюансов, и — ах, как я люблю, когда молодой мужчина на сцене играет страстную влюблённость и душевные муки! Ничего не могу с собой поделать, плавлюсь и растекаюсь лужицей.
Выше я не написала почти ни слова про вокальную составляющую, потому что у меня нет ни малейших претензий ни к одному исполнителю. Вообще, «Принцесса цирка» — постановка очень высокого уровня, где пока, слава богу, нет места таким вещам, как работа спустя рукава и безразличие к зрителю. Всем, кто ещё не видел, но очень любит мюзиклы, крайне рекомендую к просмотру — это действительно достойный образец.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s