«Сказка на песке: Звёздный мальчик»

Я не люблю аудиокниги. Я постоянно отвлекаюсь на что-то другое, меня уносят мои собственные мысли, и я никак не могу сосредоточиться на том, что читает актёр.

Иначе обстояли дела в детстве. У меня был проигрыватель с пластинками — нынешние дети лишены этого восторга от вращающегося черного (чаще всего) диска и звуков, которые каким-то образом появлялись из этой коробочки. Помню, как из-за пластинки полюбила «Голубого щенка», «Бременских музыкантов», «Карлик-нос», «Халиф-Аист» и «Кот, который гулял сам по себе». Но особенно запомнилась мне сказка Оскара Уайльда «Звёздный мальчик». Сыгранная по ролям, сказка завораживала меня жестокостью мальчика в начале и тем, как он преображался в конце, становясь, действительно, «звёздным» Принцем.

Пластинки давно на свалке, проигрыватель пропал при переезде в новый дом, когда мне уже было 13, а история была со мной. Уже на начальных курсах в вузе я читала саму сказку — сперва на русском, потом и в оригинале. Правда, фильмы я не смотрела — картинок в моем воображении мне хватало.

Узнав о том, что в стенах «родного» Театра Эстрады им.Райкина будет спектакль «Звёздный мальчик», я не могла сдержать эмоций. Я редко зову людей на спектакли, на которых не бывала сама (предпочитаю сперва проверить), но все знакомые, кого мог бы заинтересовать этот спектакль, в тот же момент получили от меня сообщение «надо идти!». Первые фото и видео с читок и репетиций завораживали своей красотой и гармоничностью.

В этом спектакле нет ничего лишнего. Моя подруга любит выражение «простой, как небо» — оно прекрасно описывает спектакль. На сцене стоят стул и торшер с одной стороны и детская кроватка с другой, а в глубине висит экран. Слева на авансцене — музыкант за вибрафоном. Больше декораций нет. Они и не нужны — мы находимся в детской, больше ничего и не требуется.

Экран здесь имеет 2 функции. Во-первых, это окно той самой комнаты, а во-вторых, путь в сказку. Через это окно зритель и погружается в волшебную атмосферу.
Месяц идет по нему, пара подходит к окну и смотрит на него. Отец берёт книгу, садится на стул и открывает ее. Мать стоит у кроватки, готовая к появлению чуда на свет. Одним движением кроватка превращается в стол для песочной анимации, и завороженный зритель оказывается в зимнем лесу, где пытаются спрятаться от холода замерзшие звери, где бродит несчастный дровосек и просит у звёзд послать ему с женой сына, а над всем миром два ангела ведут спор о человеческой душе.

Никита Шмитько проделал колоссальную работу по адаптации сказки Уайльда. Честно говоря, увидев в зале столько маленьких детей, я немного испугалась, не будет ли им страшно в некоторых местах сказки также, как было страшно мне в детстве. Опасения были напрасны: аккуратно убрав из истории взрослую жестокость, Никита оставил сюжет и основные мысли автора, сделав сказку легче и воздушнее, дополнил ее образами двух ангелов, наблюдающих за земными жителями.

Сергей Сафронов — чтец

Музыкальное сопровождение спектакля — это отдельный персонаж и герой. Мелодии Сен-Санса, Стравинского, Дебюсси в исполнении мастера своего дела Павла Чижика гармонично дополняют происходящее на сцене. Удивительный музыкальный инструмент — вибрафон — он будто создан специально для сопровождения сказочных рассказов и повестей.

Полеты рук Катерины Барсуковой над столами иногда завораживали также, как и создаваемые ею шедевры. Сейчас часто используется песочная анимация, но исполнение Катерины было каким-то особенным. Может быть потому, что эта девушка, похоже, искренне влюблена в сказку, которую она рассказывает. Каждый рисунок Катерины достоин места в галерее или в качестве иллюстрации в книге, если бы в наших книгах, как в «Гарри Поттере», рисунки могли оживать. Увлеченность, самоотдача, с которой она работала, улыбка на лице — передавались через ее рисунки в зал. Я никогда не пойму, как это происходит. Как с помощью песка создавать произведения искусства, но творчество Катерины вдохновляет.

В том, что в исполнении Сергея Сафронова текст оживёт и очарует, я не сомневалась. Мягкий тембр, владение голосом, интонациями, подача текста, вдумчивость, с которой Сергей подходит к каждой своей театральной работе, энергия, которой он делится с зрителем (я уже писала о том, насколько меня восхищает отдача, с которой работает этот артист и его любовь к сцене и своей профессии)… И, конечно, он убедителен в роли отца, читающего ребёнку на ночь.

Сергей Сафронов

Я люблю детские спектакли. Мне нравится слышать детский смех, нравится слышать аплодисменты: дети обожают аплодировать перед спектаклем всем вместе, они любят «вызывать» артистов на сцену. Так как я периодически ходила по залу (в поисках нужного ракурса), я не отказывала себе в удовольствии наблюдать за детьми. А они не отрываясь следили за действием, как будто, боясь пошевелиться и спугнуть волшебство, и внимательно слушали голос Сергея. А после говорили мамам, как им понравилось, говорили, что важнее всего — любовь и доброта, рассказывали, что Звёздный мальчик в начале был злым, а потом стал «хорошим», говорили, что им было жалко мальчика, когда суровый хозяин отправлял его в лес, что они были рады, когда мальчик, наконец, нашел свою маму, и… просились прийти еще в театр.

Я не люблю аудиокниги, но, пожалуй, аудиокнигу, записанную Сергеем с музыкальным сопровождением Павла Чижика, я бы прослушала от начала и до конца. А книгу с иллюстрациями Катерины Барсуковой подарила бы отцу, чтобы он читал ее моей младшей сестре и показывал картинки брату.

«Звёздный мальчик» родился.  Его ждёт долгая жизнь, ведь его создали светлые, открытые, честные люди с огромной любовью. Каждый зритель ушел из зала, став еще немного добрее, а это — главное.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s