Гордость и предубеждение и мюзикл*

*…ну, почти

Музыкальный спектакль по мотивам романа Джейн Остин в постановке Алексея Франдетти в МХТ им. А.П. Чехова. 26 февраля 2017.

Дисклеймер: данный отзыв представляет собой, естественно, исключительно ИМХО автора.

gip-e1475076294495

Пока мы с подругой шли к метро после спектакля и обсуждали увиденное, в нашем разговоре мелькнуло следующее: модно, видимо, нынче ставить мюзиклы, раз даже драматические театры в последнее время обращаются к этому жанру. В этом сезоне таких постановок как минимум две, и обе от Алексея Франдетти: «Гордость и предубеждение» в МХТ им. Чехова и «Суини Тодд» в Театре на Таганке. В голову приходит так же сравнительно недавнее «Пробуждение весны» Кирилла Серебренникова и все того же Франдетти, шедшее в Гоголь-центре. С одной стороны, такая тенденция не может не радовать, ведь это значит, что жанр интересен не только горстке фанатов в интернете, но и руководству именитых театров. С другой стороны, многие постановки мюзиклов в не-мюзикловом пространстве, как правило, страдают от одних и тех же проблем, в основном связанных с музыкальной составляющей. «Гордость и предубеждение», увы, не стал исключением.


Спектакль в целом мне понравился: режиссура, сценография, декорации, даже пугавшие на официальных фото пестрые и яркие костюмы — все это смотрелось эффектно, стильно и органично сочеталось с общей атмосферой скорее комедии, нежели мелодрамы. Музыкальный материал так же порадовал: возможно, музыка Питера Экстрома и не блещет сильной оригинальностью или тяжеловесностью, но зато она показалась мне вполне мелодичной, легкой и милой, что в сочетании с общей картинкой оставляло приятное впечатление легкого мюзикла на один вечер. Приятно удивили и наличие живого оркестра, что всегда большой плюс для любого музыкального спектакля, и хороший звук без технических проблем. Игра актеров была на уровне, что не удивительно для одного из главных театров страны, хотя с трактовками некоторых образов я не была согласна. Основной проблемой этого спектакля был, увы, вокал. Из всего увиденного мной состава профессиональным вокалистом является только Станислав Беляев, к которому у меня никаких претензий не возникло. На Лику Руллу в роли миссис Беннет мы не попали (что очень жаль, т.к. я в принципе хотела бы увидеть ее в подобной комедийной роли, не говоря уж о вокале), а остальные актеры являются определенно профессионалами драматического театра, но, к сожалению, совершенно не подходят для театра музыкального. При этом, ГиП — на мой взгляд, все же мюзикл, несмотря даже на то, что официально его и назвали «музыкальным спектаклем по мотивам». Он работает по всем основным правилам этого жанра. Песни отсюда никак не выкинешь — они раскрывают характеры персонажей, двигают вперед сюжет, помогают рассказывать историю, при этом не смотрятся вставными номерами. К тому же, их банально много: есть и дуэты, и сольные арии, и массовые номера, присутствует полноценная увертюра и общий музыкальный рисунок. К сожалению, труппа спектакля формату мюзикла не отвечает, хотя осторожное официальное определение жанра помогает хотя бы формально снять часть претензий. Все актеры здорово отыгрывали свои роли, особо сложной хореографии в спектакле не было, так что танцевали кадрили и вальсы тоже вполне неплохо. И да, они честно старались петь, но вокалом это, увы, назвать было сложно. Из всех увиденных мной актеров в плане пения мне более-менее понравились исполнители ролей мистера Бингли, мисс Бингли и лишь местами — Джейн Беннет. Для спектакля с таким количеством песен подобный уровень вокала, увы, недостаточен, так что неудивительно, что среди зрителей в антракте можно было услышать критику в адрес не особенно поющих актеров.

Вот так вот обозначив сразу главную проблему этой постановки — отсутствие вокала — я, пожалуй, кратко пройдусь по персонажам. В целом большинство образов мне понравились, хотя практически во всех из них преобладает гротескность. Так, миссис Беннет получилась нарочито шумной и недалекой, а мистер Беннет — так же нарочито отстраненным и саркастичным. Однако стоит отметить, что подобная гротескность и стилизованность персонажей органично вписывается в общее оформление спектакля, сочетается с легкой музыкой и большим количеством шуток. Валерий Зазулин в роли мистера Бингли чрезвычайно мил и вызывает добрую улыбку и желание почаще видеть его на сцене. Рядом со Стасом Беляевым Валерий — еще студент Школы-студии МХАТ — порой смотрится слишком молодо, но чаще всего его юность играет ему на руку, создавая в сочетании с энергичностью, застенчивостью и некоторой неуклюжестью очень приятный и искренний образ вдохновленного любовью молодого человека. Светлане Колпаковой в роли мисс Бингли здорово удалось выразить желание ее героини во всем соответствовать высоким стандартам аристократичного окружения, даже если для этого требуется разрушить счастье брата (хотя в конце она все же радуется его свадьбе). Леди Кэтрин де Бург в исполнении Марии Зориной получилась очень строгой, жесткой и принципиальной, какой и представляешь себе пожилую аристократку, не желающую порочить честь благородного семейства, а Кирилл Трубецкой шикарно сыграл мистера Коллинза, благоговеющего перед леди Кэтрин. Над его интонациями и ремарками в адрес Беннетов искренне смеялся весь зал. Ну и конечно, хотя никто для меня никогда не сможет затмить Колина Фёрта в роли мистера Дарси, Станислав Беляев неплохо справился со своей ролью, показав как гордость и высокомерие своего персонажа, так и благородство, высокие моральные принципы и бушующие в его душе чувства, которые он даже не способен нормально выразить. И хотя в самом спектакле особого акцента на развитии этого персонажа не делается (перемены в поведении и убеждениях мистера Дарси в самом сюжете мне показались не слишком выделенными), все же Стасу удалось это развитие передать. Отдельное большое спасибо хочется сказать ему и за прекрасный чистый вокал и сильный голос, который на общем фоне был ложкой меда в бочке дегтя.

А вот девушки семейства Беннет, увы, в основном мне либо не понравились, либо просто не вызвали особенных эмоций, кроме, пожалуй, Лидии в исполнении Надежды Жарычевой, которая получилась вполне в характере: взбалмошная, своевольная, шумная, очень похожая на мать (да так, что после свадьбы даже тоже начинает «зарастать» многочисленными цветочками на платье). Мэри, как это часто бывает, все время была скорее на фоне своих сестер и просто ходила по сцене с книгой и поправляла очки (но это не вина актрисы, скорее Мэри из всех сестер просто-напросто самая невыразительная), а Китти во всем пытается подражать Лидии. А вот с образами Джейн и Элизабет я не согласна. В Джейн (Софья Райзман) я не увидела той кротости, которую всегда себе в ней представляла, она показалась мне слишком уж увлеченной именно замужеством, а не искренней любовью, и от этого местами излишне напористой и иногда даже капризной. Однако по напористости она сильно проигрывает младшей сестре: Лиззи Беннет (Мария Карпова) получилась какой-то слишком уж жесткой. В некоторых сценах она не просто колко парирует замечания мистера Дарси, а практически открыто обвиняет его, «наезжает» на него, не слишком заботясь о приличиях. Старшие сестры Беннет ведь отличаются от других сестер и матери своим благоразумием, нравом и манерами, они хоть и бедны и не могут похвастаться древностью и аристократичностью корней, но если кто из их семьи и достоин войти в высшее общество, то именно они. Здесь же Элизабет ведет себя местами даже нагло, а вовсе не гордо и высокомерно, ее тон уж никак нельзя назвать вежливым (а ведь несмотря на всю свою гордость, вежливость, хорошие манеры и правила приличия Лиззи всегда соблюдала). Во время конфронтации с Кэтрин де Бург создается впечатление, что для Элизабет важнее не столько сохранить свое достоинство, дав противнице понять, что она не обязана перед ней отчитываться, сколько заявить о своих притязаниях на Пемберли. В итоге вместо гордой и высокомерной, но в то же время умной и благовоспитанной, Лиззи получается напористой и даже нахальной. К сожалению, это мешает нормально воспринимать эту героиню, вводит в когнитивный диссонанс, а бедного мистера Дарси после очередных наездов даже становится жалко. Остальные персонажи в целом не особенно выделяются: Уикхем ожидаемо гад, Джорджиана Дарси просто милая юная девочка, а Шарлотта Лукас хоть и радует своими шутками, но в целом не особенно выделяется на общем фоне, оставаясь крепким второстепенным персонажем.

Одним словом, спектакль вызвал смешанные чувства. С одной стороны, легкая музыка, красивые декорации и реквизит (зеленый летний сад, корзинки с цветами), яркие, но хорошо вписывающиеся в обстановку костюмы, которые живьем смотрятся намного лучше, чем на фото, режиссура и игра большинства актеров оставляют приятное впечатление. В спектакле очень много шуток («кто там разговаривает, когда я пою?»), хороший перевод авторства Алексея Франдетти, приятные отсылки к тем местам в романе, которых нет в спектакле. Понравились мне и отдельные решения, например, «немой фильм» фоном, показывающий конфликт Уикхема и Дарси в сценах, где тот или другой этот конфликт описывают, или костюм и прическа Китти, практически идентичные костюму и прическе Лидии, подчеркивающие похожесть девушек (и немного напоминающие о сестричках из «Все о Золушке»). Очень хороший звук, световое оформление, использование сцены, цветовые гаммы в костюмах и аксессуарах тех или иных персонажей (розовенькие приземленные Беннеты, чуть более темные и строгие розово-фиолетовые платья у Джейн и Лиззи, костюмы Дарси, сочетающиеся по цветам с платьями Лиззи). С другой стороны… Хамоватая Элизабет, капризно-напористая Джейн и практически полное отсутствие вокала как такового. Если оценивать по пятибалльной шкале, я бы поставила четверку с большим минусом — все-таки, при таком количестве песен необходимо уметь петь. Но, как я уже сказала в начале, спектакль мне в принципе понравился, и я могу рекомендовать его для ознакомления и составления собственного мнения. Однако стоит иметь в виду, что для поклонников музыкального театра вообще и мюзикла в частности данная постановка вряд ли станет открытием.

Фото взято с http://alexfrandetti.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s