Зов этот вечен, бессилен разум перед ним

2hsx_pz8cluЯ, если честно, не знаю, с чего начать, потому что уже в зале впечатление было такое, будто и не было двухлетнего перерыва. Как будто закрытие 31 июля 2014 плавно переросло в ривайвл 22 августа 2016. Хочется, конечно, верить, что состоялся он не без помощи молитв, заговоров и коллективного разума любителей БВ, но отдельное спасибо Музкому, что решил-таки порадовать балозависимых. Я, правду сказать, думала, что моя балоболезнь поутихла, потускнела, и несмотря на то, что еще с февраля я распихала билеты на Бал во все сумки и все ящики на работе, чтобы не дай божЕ не забыть их 22 августа, мне казалось, что я уже почти излечилась, и поход на открытие станет просто приятной прогулкой на встречу с уже пережитым.

Ну да, ну да.

Нет, адового потока эмоций, что был на закрытии, я, конечно, не испытала, но ощущения были такие, будто в мою жизнь наконец-то вернулась какая-то важная, по непонятной причине отсутствовавшая её часть. Вероятно, так случилось потому, что состав был, как некоторые говорят, «золотой», а для меня ещё и дримкаст, потому что роль Шагала исполнил Александр Суханов. Довели до ума звук, и впервые в жизни я разобрала абсолютно все слова. Немножко видоизменили некоторые сцены, например, теперь граф водит Сару за руку в «Кромешной тьме», и это как-то очень неожиданно человечно, что ли, но при этом ясно даёт понять, что всё, девочка попалась на крючок, и её можно в прямом смысле вести за собой в бездну. И вообще, в нынешней версии «Бала» его сиятельство берёт своё звёздное дитя в профессиональный захват одной правой, не давая ни малейшего шанса на спасение. В целом же, граф наш по-хорошему так заматерел, он действительно полновластный хозяин ситуации, и вампирским духом начинает пахнуть по-настоящему именно тогда, когда он появляется на сцене. Я не знаю, где и как Иван разучивал свою стелющуюся походку, но когда он передвигается по сцене, впечатление, будто граф в прямом смысле плывёт над землёй как заправское привидение. Плащ, конечно, добавляет плавности, но всё же. Стоит ли в очередной раз говорить о том, что то ли роль эта как будто для Ожогина писана, то ли он родился специально для неё, но как же идёт ему личина надменного, самовлюблённого, кровожадного, циничного вампира! Иногда мне кажется, что это не Иван Ожогин рядится в костюм графа фон Кролока, а граф фон Кролок нацепляет личину Ивана, потому что так проще в наше время в магазин ходить. В голосе появились унаследованные от Воланда низы, и образ древнего утончённого чудовища окончательно сложился в моей голове.

Нынешняя Сара, кстати, успешно переродилась в нахальную кокетку, которой до смерти надоело сидеть взаперти. Теперь очень чётким стал контраст между ней до появления графа в ванной и ней же после. Если вначале у Альфреда и был шанс урвать поцелуй за амбаром, то теперь он лишь надоедливое нечто, которое мешается под ногами и не дает сию минуту сигануть по снегу в замок, нацепить красное платье и протанцевать менуэт с организатором вечеринки. Остаётся только послать юношу… за губкой. И Лена — это вот моя-моя Сара; да, я отдаю должное другим в этой роли, но именно Лену я представляю, когда пишу очередной текст. Она играет неподдельный восторг в сцене «Красные сапожки», я ни у кого такого не видела, и я обожаю её за это.

Профессор и Альфред нынче были очень «на скорую руку» и как-то не прочувствованы, хотя обыкновенно они куда зажигательнее, что ли. Герберт, Магда и Ребекка стабильно прекрасны, но без особых изменений про сравнению с предыдущими сериями, хотя не будем забывать о том, что постоянство — это ведь признак мастерства.

Ну, а в целом… Широко раскрытыми глазами смотреть на «Вечную жизнь» со страшными-страшными вампирами и понимать, что немецкий грим — не торт. Растворяться в каждом звуке «Молитвы» и страдать, потому что не способна одновременно слушать «Зов этот вечен…» и «Если Зверь проснётся в нас…», приходится выбирать и настраивать ухо или на одно, или на другое. Жалеть, что не могу смотреть в разные стороны одновременно, когда граф и Сара разошлись по разным концам сцены в «Кромешной тьме». Наблюдать за танцами Герберта и короля-Ростислава. Тонуть в «Опустись со мной на дно…» и в «…кровавой жажды бог». Почувствовать бабочек в животе, когда «…я невесома, как светлый ангел в облаках». Отбить себе ладони напрочь, жалеть, что рост не как у Кирилла, а ты оказалась в последнем ряду, но радостно топать, вопить и аплодировать вместе со всеми, потому что родненькие вампирюги вернулись же, ну!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s