Маяковский во весь рост

izcujjue5wa«Подвалъ бродячей собаки» — особое место в Петербурге. До этого дня я была в нем лишь однажды и тогда у меня не было возможности осознать прелесть этого места. В нем очень уютно и не удивительно, что этот спектакль идет именно там — в месте, где около века назад сам Маяковский читал свои стихи. К тому же, вино там вкусное.

Не буду лукавить и выдумывать — до недавнего времени Маяковский был для меня исключительно «певцом революции». Те, кто давно со мной знаком, знали, что (как, кстати, точно было отмечено в спектакле) я всегда была в лагере Есенина, противопоставляя этих двух авторов.

Я искренне полагала, что в поэзии Маяковского нет лиричности, нет чувств и эмоций, которые хотела бы найти трепетная младая дева. Виной тому, пожалуй, уроки литературы в 10-11 классах. Уроки были скучны, читали мы из-под палки. За два года с этим учителем лишь раз я жарко спорила с ним, доказывавшим нам, что Есенина убили (совпал выход фильма с Сергеем Безруковым с Есениным по программе). В остальном же на высказывание мнения и даже на его формирование нас не тянуло. «Маяковский — это громко, политизировано, цинично и пафосно?» Ну, ок. Да и как можно было бы проникнуться стихами Маяковского, если учитель его терпеть не мог и донес лишь одну его грань до нас. А учили мы на уроке то самое… про паспорт.

Впрочем, в какой-то момент появилось одно стихотворение, удивившее необычностью (как мне казалось) темы. То, где «любовная лодка разбилась о быт». «Неоконченное». Зацепило оно исполнением в разное время Носковым, Ожогиным и Кролем песни на эти стихи. И было мной расценено как скорее исключение из правил, которое только подтверждало стереотип.

Яркий, харизматичный, высокий (194 см роста!), статный, обаятельный и заполняющий своей энергией зал Сергей Сафронов показал нам другого Маяковского — своего Маяковского. Артист, искренне увлеченный «не-школьным» поэтом, хотел познакомить зрителя с тем Маяковским, которого он нашел. Показать, что Маяковский может быть не только громким, но и неожиданно тихим, даже робким. Не только жестким и грубым, но и удивительно нежным и трогательным. Не только циничным, но и до слез сентиментальным. И не только политически активным, кричащим о революции, сильным, но и трепетно любящим и даже слабым.
Оказывается, что Маяковский мог написать такие строки:

5syb4czo-wm

Сергей Сафронов, фото из группы артиста VK

«Иди сюда,
иди на перекресток
моих больших
и неуклюжих рук.»

Оказывается, слово «нежность» — не антоним Маяковскому. «Нежность», трепетное отношение к женщине, боязнь потерять, упустить — в этом тот поэт, которого нам показал Сергей. И в своей любви к женщинам В.В. был искренен на 100%. Даже в раннем «Облаке в штанах» (которое, каюсь, я не читала, и вчера услышала впервые — что, правда, может быть и к лучшему в данном случае), эта тема рассказана так, что невозможно не проникнуться (я прослезилась и не раз за вечер, и конкретно на этих строках):

oflsbdlwjga

Сергей Сафронов, фото из группы артиста VK

«Мария!
Имя твое я боюсь забыть,
как поэт боится забыть
какое-то
в муках ночей рожденное слово,
величием равное богу.
Тело твое
я буду беречь и любить,
как солдат,
обрубленный войною,
ненужный,
ничей,
бережет свою единственную ногу.
Мария —
не хочешь?
Не хочешь!»

Весь вечер пропитан мыслью о том, что нельзя, нельзя поддаваться стереотипам. Звучал и громкий Маяковский («Кое-что по поводу дирижера»), звучал всем известный Маяковский («Стихи о советском паспорте», «Послушайте!»), звучал ироничный Маяковский («Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру»)…
Отдельно хочу сказать о стихотворении «Сергею Есенину», написанном через несколько месяцев после смерти поэта. Именно после того, как я услышала это стихотворение в исполнении Сергея, я решила, что нужно рискнуть и попробовать пойти на вечер, где будут звучать стихи — ранее — нелюбимого мной поэта. Аудиозапись, найденная случайно на просторах интернета, поразила. Казалось бы (теперь-то, после вечера, я знаю, что это не так), что может связывать их — таких разных, таких несовместимых. Это стихотворение вчера заставило меня плакать и вытирать слезы. Исполнение в живую, со всей сафроновской энергией, с глубиной его голоса и богатством интонаций поразило.

Вообще, нужно, пожалуй, немного отступить от Маяковского и поговорить о Сафронове. Этот отзыв я писала несколько месяцев назад. Сперва, когда я садилась писать его и в голове прокручивала некоторые фразы, промелькнула мысль, что с этим артистом я почти незнакома. Просто уж слишком трудно было поверить, что за месяц со знакомства — с премьеры спектакля «Неужели это было» (где мне довелось выступить в роли помрежа и костюмера в одном лице), я успела оценить этого артиста в таком количестве ролей.

А сейчас, если еще и посчитать все образы из спектакля «Безумная жизнь Сальвадора Дали», наберется… 16 ролей, в которых я видела этого невероятного артиста. И поразительно то, что все они разные. Я не могу ни один из образов, созданных Сергеем, сравнить с другими. Мне посчастливилось работать с Сергеем, наблюдать за процессом перевоплощения со стороны, как бы изнутри и должна сказать, что он настолько любит театр, свою работу и свои роли, что оставаться равнодушным зрителю просто невозможно. В этой стопроцентной отдаче любимому делу лежит секрет его успеха на театральной сцене.
И «Маяковский во весь рост», которого он проживает уже несколько лет, показывает, что, как и Маяковский, Сафронов может быть разным: громким и тихим, грубым и нежным, сильным и слабым, непрошибаемым и ранимым. В этом-то и залог успеха этого тандема «поэт — артист».w1yhsvc8c_k

Я очень-очень рекомендую всем петербуржцам заглянуть в «Подвал Бродячей Собаки» на этот спектакль. Уверена, вы не останетесь равнодушными, вы удивитесь (если вы, как я раньше, знаете лишь одну грань Маяковского) и вы получите огромное удовольствие от исполнения блестящих строк прекрасным артистом.
И сама я, наверняка, вернусь в этот подвал еще не раз.

Реклама

2 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s