Действительно славные зарисовки

edht1-rhv-g20 мая 2016 года Ростислав Колпаков и Вячеслав Штыпс собрали зрителей на третий концерт из уже ставшей известной в узких кругах серии «СЛАВные зарисовки».

Вообще, наверное, стоит уже смириться с тем, что пока что сольных (действительно сольных) концертов мюзикловых кумиров питерской публике не видать, за исключением, пожалуй, Ивана Ожогина, но там и охват немного другой. Помимо упомянутых выше, в концерте принимали участие Мария Лагацкая-Зимина, Игорь Кроль, Агата Вавилова и Константин Барышников. Помогала осуществлять конферанс Саша Петрова.

В целом, программа была стандартной, как и у многих коллег Колпакова и Штыпса, однако ребята удивили и порадовали началом второго действия, а именно – исполнением попурри из советских мультфильмов и детских фильмов, немножечко исполнив мою мечту о постановке в России мюзикла, скажем, «Мэри Поппинс, до свидания!». До сих пор не понимаю, почему при наличии такого богатого и практически беспроигрышного музыкального материала мы всё пытаемся адаптировать для мюзикловой сцены классику вроде Пушкина и Достоевского.

Если обратиться к деталям, то, безусловно, моим личным открытием стал Вячеслав Штыпс, ведь до сей поры я слышала его лишь в «Мастере и Маргарите» и один раз в «Джекилле и Хайде». Исполненная им «Ария Иуды» в первом отделении сразу же попала в список моих любимых интерпретаций, но, пожалуй что, самое большое удовольствие доставила «Непогода» (всё-таки музыка Дунаевского прекрасна). Наверное, обойду своим вниманием «Luna tu», ибо итальянские песни люблю исключительно в исполнении итальянцев, но на глубину и мощь голоса Вячеслава жаловаться уж точно не приходится.

Ростислав порадовал «Der letzte Tanz», у него сия ария выходит куда лучше, на мой взгляд, чем у его коллеги Кирилла Гордеева, а всё потому, что Ростислав поёт её так, как будто фильм любимый пересматривает – с чувством, с толком. Вообще, когда любой человек, а уж тем более артист, что-то делает хорошо и от души, то и зритель проникается и испытывает почти те же самые эмоции. Очень внезапным оказалось услышать «Потерянный рай» — я, вообще-то, не очень люблю Кипелова из-за его специфического голоса, и тут композиция открылась для меня заново. Ростиславу удалось сделать так, что мне захотелось послушать эту песню ещё раз и, желательно, в его же исполнении, чего не могу сказать об остальных ариях из мюзиклов, исполненных в первом отделении. И, напоследок, посетую на представление песни «Тёмная ночь». Марк Бернес не зря пел негромким, очень теплым голосом, не примешивая туда никакого «специального» трагизма, не растягивая слова, не превращал эту песню, по сути, простого солдата в арию, что и сделали Штыпс с Колпаковым. Полностью потеряно ощущение какой-то интимности, ласки, озвученных мыслей. На мой взгляд, стоит несколько аккуратнее подходить к репертуару в рамках на 90% мюзиклового концерта.

Отдельное спасибо за «Ветер перемен», каждый раз эта песня уносит меня в детство, отлично исполнено.

kzxzre3bdxi

Фотограф: Ольга Алканова

Из второго отделения помимо упомянутого выше попурри хочется отдельно поговорить о «Dangerous Game». Если бы я не видела Агату Вавилову непосредственно в роли Люси на сцене Театра музыкальной комедии, да еще и в дуэте с Ростиславом, я бы ни за что не поверила, что на сцене «Колизея» стоят те же самые люди и поют ту же самую арию. Всё кардинально другое. Дуэт маньяка и проститутки ребята превратили в очень чувственную композицию, а отсутствие мешающегося под ногами реквизита позволило сосредоточиться непосредственно на героях. Ещё, наверное, нужно сказать спасибо художнику по свету, потому что львиная доля того, как это всё смотрелось на сцене, обеспечивалась именно световым и цветовым рисунком. Одним словом, зрелище получилось завораживающее. Жаль только, что пели на английском – сколько человек в зале способны расслышать и понять слова, и это не говоря уже о том, что наши артисты в принципе не способны нормально пропеть английский текст? Правда, существующий перевод мюзикла «Джекилл и Хайд» тоже не всегда максимально передает смысл и настроение, но всё-таки на русском оно было бы как-то лучше.

Если же говорить в целом, то концерт, безусловно, получился, и я с удовольствием приду на следующую часть «СЛАВных зарисовок».

Реклама

2 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s