Добрые люди из мюзикла TODD

1600_1446227317

Наряду с «Иосифом», TODD был для меня одним из наиболее интересных событий этого театрального сезона в Петербурге. О постановке я слышала давно, но наконец-то звезды совпали, и я обзавелась билетами на один из показов в питерском ДК им. Ленсовета.

Ожиданий не было от слова «совсем». С творчеством группы «Король и Шут» я знакома давно и хорошо, историю парикмахера-убийцы с Флит стрит знаю по фильму Тима Бертона, но представить себе, что наколдовал Михаил Горшенев сотоварищи, я не решалась. Было понятно, что меня ожидает действо в стиле панк-рок, но как именно это будет завернуто в мюзикл? Спустя тридцать минут ожидания в длиннющей очереди на вход (я видела такое впервые в жизни!) я получила ответ на свой вопрос.

Начну с того, что один из главных показателей «интересности» постановки для меня — декорации. Я невзлюбила так называемые 3D технологии после нескольких походов на «Мастер и Маргарита» и посещения премьеры «Онегина». Когда объемные «живые» декорации заменяются картинкой на заднике и сетках, теряется глубина пространства и какая-то театральная загадочность, и потому все новомодные спектакли, использующие 3D, в моих глазах весьма проигрывают классике жанра (достаточно вспомнить максимально детализированные декорации «Бала вампиров» или безумно графичные — «Иосифа»). Создатели TODD’а порадовали мою консервативную душу пусть и статичными, зато очень реалистичными декорациями безо всяких проекций. Ура!

Песни «Короля и Шута» всегда отличались прекрасной мелодикой, и музыка к спектаклю тоже не разочаровала. Мне кажется, основной показатель удачных арий — если зритель, выходя из зала, напевает себе под нос только что услышанный мотив. В мой список, помимо прочего, попали «Признание Ловетт» и «Добрые люди». Нашлась, кстати, съемка с необычного ракурса: из «аквариума», в котором во время спектакля и находится группа «Король и Шут» (ныне «Северный флот»):

Одним словом, музыкальная составляющая спектакля на высоте, TODD ни в коем случае не выступает по качеству материала своим «классическим» собратьям, даже наоборот, панк-рок добавляет динамики и мощи.

Заглавную роль играл Роберт Остролуцкий, о котором мне было ничего не известно до сего дня. Не могу сказать ничего определенного собственну про игру, ибо сидела я довольно далеко от сцены, и мимика была не видна, но в целом смотрелось неплохо. Единственное, хочется вокала посильнее — музыкальный материал располагает, а Роберт не всегда «додавал», но официальный буклет утверждает, что он работает над этим. Тем не менее, сам образ ему вполне удается — он достаточно мрачен и жесток, только вот под конец, когда Тодд убивает свою дочь, немного не получилось сыграть удивление, отчаяние, злобу, за счет чего финал вышел немного смазанным. Зато очень яркой была Ловетт — Лена Резниченко; по-моему, идеальные харизма и голос для этой роли. Я влюбилась с первой ноты.

Совершенно потрясающее вокальное исполение роли Рассказчика продемонстрировал Александр Леонтьев. Его роскошный, сильный баритон с легкостью перекрывал громкую музыку (как и положено, со звуком в ДК были проблемы — иногда артистов было просто не слышно). Ему бы в мюзиклах петь…

Организаторами среди прочих «плюшек» были заявлены паркурщики, которые там, безусловно, были, но, скажу честно, я не очень запомнила, что именно они делали на сцене. И кстати, балет был невнятен — то ли потому, что как-то неряшливо поставлены танцы, то ли потому, что ребята не станцевались. Судья был как-то уж чересчур развязен для судьи, передать его прогнившую сущность можно было бы и с меньшим количеством кривляний и ужимок. Все-таки властью наделен человек, а не просто клоун заезжий.

Одним словом, если TODD приедет в ваш город — срочно идите покупать билеты, это одна из немногих действительно уникальных мюзикловых постановок, которые обязательно стоит посмотреть, как бы вы ни относились к творчеству группы «Король и Шут».

Жалею я лишь об одном, что мне уже, увы, не придется увидеть в роли Суини Тодда Михаила Горшенева. Все-таки материал писался в том числе им и «под него», поэтому определенные оттенки роли останутся для нас недоступны, а взглянуть было бы безумно интересно.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s