Кабаре ББ

kabarebb

Фото: сайт театра имени Ленсовета

Строго говоря, «Кабаре Брехт» не является мюзиклом, однако я считаю, что это достаточно яркое событие в мире музыкального театра, и однозначно заслуживает внимания поклонников жанра.

Я шла на спектакль с абсолютно чистым сознанием, не имея никакого представления о том, кто такой Бертольт Брехт и чем он, собственно, знаменит. Безусловно, я прочитала описание постановки на сайте театра, но этим мои познания и ограничивались.

Как я узнала потом, в спектакле участвуют актеры студии при театре, выпускники СПбГАТИ 2014 года (курс Анны Яковлевны Алексахиной). Наверное, именно этот факт в числе прочих подтолкнул меня на посещение спектакля (помимо положительных, а местами и восторженных отзывов друзей и знакомых) – мне было интересно посмотреть, как на сцене театра играют молодые актеры, ведь до этого я имела удовольствие лицезреть таких признанных звезд, как Сергей Мигицко, Лариса Луппиан, Владимир Матвеев, Александр Новиков, Сергей Перегудов, Евгений Филатов и уже упомянутая выше Анна Алексахина. Ни одно имя из занятых в «Кабаре Брехт» мне не было известно, что не помешало получить от спектакля колоссальное удовольствие.

Сергей Волков – Бертольт Брехт – хоть и подчеркивает время от времени, что никакой он не Брехт, а актер Сергей Волков, все равно вжился в образ героя настолько, что его 22 года превращаются в средний возраст настолько легко, что в антракте, обсуждая увиденное, я предположила, что актеру должно быть в районе тридцати. То ли это усы во всем виноваты, то ли Сергей действительно так сильно похож на своего героя внешне, но ощущение перевоплощения было полным. Ближе к концу у вас появляется шанс сравнить фотографии реального Брехта с человеком на сцене, и сходство поражает. Впрочем, поражает не только оно, но и то, как правдоподобно актер представляет персонажа, ни разу за оба акта у меня не возникло ощущения, что это всего лишь игра. В частности, во время того самого монолога, когда зрителя призывают увидеть не Бертольта Брехта, а Сергея Волкова, так и хотелось заявить: «Бертольт, да брось притворяться».

Софию Никифорову, которая играет жену Брехта, Елену Вайгель, мне отчаянно захотелось унести домой после спектакля. Вероятно, мне вообще нравится подобный тип женщин, хотя я толком и не могу объяснить, почему. Есть в них какая-то отточенность движений, легкое, почти незаметное, презрение к окружающим и уверенность в себе. Вероятно, у таких людей, как Бертольт Брехт, должны быть именно такие супруги.

nikitaK

Фото: сайт театра имени Ленсовета

Такое впечатление, что Никита Волков проводит на сцене ничуть не меньше времени, чем главный герой, представая перед нами в совершенно разных амплуа, в каждом из которых он выглядит очень органично. Наблюдать за ним в спектакле — истинное удовольствие, он создает очень яркие, запоминающиеся образы.

Римма Саркисян поразила меня тем, что я не сразу сообразила, что строгая дама с собранными в узел волосами и низким голосом и легкомысленная девица в маленьком черном платье – это один и тот же человек. Для меня умение актера играть определяется, помимо прочего, тем, насколько легко я могу распознать его за персонажем. Есть люди, которые переиграли кучу ролей, но все равно ты понимаешь, что каждый раз они играют прежде всего самих себя. Его наряжают королем, нищем, гусеницей, бабой Ягой, а видим мы все равно Васю Пупкина. Первый раз я не узнала артиста, когда смотрела «Служебный роман» — только после прочтения посвященной фильму статьи я с удивлением поняла, что Новосельцева играет Женя Лукашин…

Отдельного упоминания заслуживают зонги, я никак не ожидала, что ребята будут так прекрасно петь (скажем так, в нашей стране образование театрального/драматического актера не предполагает обязательного наличия музыкальных талантов). Хоровые сцены были потрясающи, но особо хочется выделить Юстину Вонщик и «Surabaya Johnny» и, конечно, «Youkali». К слову сказать, пение занимает более пятидесяти процентов действия, поэтому, если вы не большой поклонник такого явления, как музыкальный театр, я бы не советовала вам смотреть «Кабаре Брехт».

Смелость монологов иногда меня поражала – герои балансировали на грани, умудрившись обозначить все острые углы, вытащить на поверхность все проблемы общества. Смелость состояла в том, что все это имеет самое прямое отношение к нашей с вами реальности, и со сцены я слышала отношение к происходящему самих ребят. Все это вызвало в памяти прочитанные мной когда-то воспоминания писателей и поэтов начала ХХ века, где описывается, как со сцен театров и университетов тогдашние молодые люди тоже высказывались в самой смелой форме. Кто знает, сколько нам осталось до момента, когда некие контролирующие органы начнут запрещать столь смелые постановки?..

Как я сказала в начале, я шла в театр, не имея никакого понятия о том, что я увижу, но увиденное вызвало во мне желание узнать больше о героях, о том, что сделал за свою жизнь Бертольт Брехт, и это, я считаю, говорит о том, что театр и актеры сделали свою работу на «отлично».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s