Угар, кабаре, балеринки

Именно этой строчкой из песни одиннадцати братьев Иосифа мне и хочется озаглавить сей пост. Почему? Читайте ниже.

Это вторая постановка после «Джекилла и Хайда», на которую я шла, что называется, open-minded. Я не видела этот мюзикл, не читала либретто, была не в курсе, какие великие (или не очень) Иосифы существуют в принципе и какая версия считается самой-самой, и даже не читала соответствующую библейскую притчу (т.н. «История Иосифа Прекрасного»), однако имя Алексея Франдетти уже успело стать для меня неким знаком качества, и потому я надеялась увидеть достойный спектакль.

На мой взгляд, весь мюзикл — это абсолютно безбашенное действо, начиная с братцев и заканчивая гавайско-кубинскими танцами во дворце фараона. Не знаю уж, насколько спектакль подходит для детской аудитории (в зале, т.к. это все дело ставил «Карамболь», было множество детей), но взрослым было точно весело — очень похоже на эффект от просмотра того же «Чебурашки», когда тебе уже много лет, и ушастый главный герой на пару с крокодилом, оказывается, не только делают доброе дело и строят детскую площадку, но и умудряются в процессе нарушить не одну статью УК. Все, что детям кажется просто ярким и красочным действом, для тебя просто-таки напичкано множеством скрытых смыслов. Хотя, вся история про Иосифа показана прежде всего детскими глазами, какой бы она была интересна маленьким зрителям: яркие костюмы, декорации, достаточно простые для понимания тексты и запоминающаяся музыка, поэтому смело берите детей с собой.

В целом, нет особого смысла расписывать сюжет или какие-то черты характера персонажей — это в прямом смысле некий радостный капустник на библейскую тему, исполненный во множестве музыкальных стилей: в этом мюзикле можно услышать мотивы кантри, танго, а Рамзес не хуже Элвиса поет рок-н-ролл.

Мне повезло, что я попала на второй день премьеры и видела Игоря Кроля в роли Иосифа, и это я не к тому вовсе, что я готова смотреть только на него, а к тому, что я смогла увидеть Игоря в новой ипостаси — после Альфреда и Саймона. Сначала мне показалось, что Игорь слишком «мальчик» для этой роли, но чем дальше по ходу действия, тем больше мне нравилось: он действительно ловил кайф от происходящего, а роль по-настоящему получается только тогда, когда артист ныряет в нее с головой, умом и сердцем перевоплощаясь в своего персонажа. Я была полностью согласна с Яковом, у которого Иосиф ходил в любимчках. О да, этот Иосиф был достоин своего разноцветного плаща!

Отдельного напоминания заслуживает Игорь Кроль в египетском прикиде. Ребят, это просто огонь! До этого я видела Игоря на сцене только в смешном костюмчике Альфреда и в саймоновском полосатом пиджаке. А тут — облаченный в золото слуга фараона, которому, к тому же, все поклоняются. Вообще, разыгрывающий противного фараонского зама Игорь мне понравился несколько больше, чем милый добрый Иосиф, толкователь снов. А Иосиф, жгущий на танцполе, и вовсе не оставил меня равнодушной: помимо прекрасного вокалиста мы получили еще и недурного танцора.

Спектакль получился очень графичным: сочные, яркие оттенки, четкая геометрия. Отдельное спасибо художнику-декоратору, котором удалось создать красочные динамичные декорации в содружестве с художником по свету. Чего стоит пристанище Потифара! А Египет? А костюмы, созданные Викторией Севрюковой, просто прекрасны, в особенности в финальной сцене. Я получила то, чем, в общем-то, всегда представлялся мне мюзикл: много света, цвета, блеска и хорошей музыки.

Дети в спектакле прекрасны как рассвет. Вот уж кто заставил меня не раз покрыться пресловутыми мурашками, о которых так любят писать наши мюзикломаны. Для меня вообще всегда загадка, как педагоги и репетиторы умудряются организовывать детей так, что на сцене они ни в чем не уступают взрослым — ни вокально, ни актерски.

Пожалуй, единственное разочарование для меня — это Лина Нова. Зачем же было так пищать? Ее кидало то вниз, то вверх, и львиную долю времени очень резало уши, не хватало легкости голоса какой-то, что ли. Хотя, быть может, в этом есть отчасти и «заслуга» звукорежиссера вкупе с акустическими особенностями зала. В любом случае, очень хочется увидеть и услышать как-нибудь Аню Лукоянову в этой роли.

Резюмируя, могу сказать, что спектакль стоит увидеть обязательно, ведь, несмотря на то, что мюзиклу уже почти полвека, он все так же зажигателен и все так же способен заставить вас пританцовывать и подпевать. Вы точно покинете зал в приподнятом настроении, потому что постановка наполнена светлым позитивом и яркими красками, которые так необходимы нам в сегодняшнем мире.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s