Москва и Призрак Оперы

Во-первых, хочу сказать, что я больше никогда не поеду в Москву в плацкарте. И вообще в плацкарте не поеду, особенно если нужно будет там спать. Плацкарт был главным кошмаром моего детства — с пьяными компаниями, вонючими носками и грязными ногами, свисающими в проход. На этот раз воплотилось все, кроме пьяных компаний, зато добавилась жуткая духота. Короче, в Москву мы прибыли изрядно вонючими и грязными, да еще и встретил нас город весьма недружелюбно — дождем и холодным ветром, поэтому первая часть прогулки была просто ужасна. Потом мы добрались до нашей квартиры, и там нас ждал другой сюрприз — дыра в душевой кабине, которая аукнулась нам на второй день. В общем, отмывшись от поездной грязи, мы отправились гулять, благо, развиднелось и выглянуло солнце.

Я уже говорила ранее, что в мск была только проездом, а потому города толком не видела, но на этот раз мне удалось составить более-менее внятное впечатление на основе того, что нам удалось посмотреть. Итак, Москва показалась мне странным местом: одновременно чистая и грязная, большая и маленькая, она оставила у меня впечатления огромной деревни, выросшей на останках некогда великого города, которым правил наш незабвенный усатый вождь. Все поражающие воображение строения появились в его время — главный вход в парк имени Горького, высотки, широкие проспекты. Затем на местах, которые не успели заполнить сталинским ампиром, понавтыкали панельки всех цветов и размеров, которые смотрятся довольно нелепо по соседству с монументальными домами 30-50 годов и милыми домиками, построенными до начала ХХ века. Большой театр — маленькое строение нелепого цвета, Чистые пруды — больше аллея, нежели пруд, и что, спрашивается, на Патриаршьих забыл Сатана? На его месте я бы приземлилась где-нибудь в районе Воробьевых гор. Идя по Арбату, лучше не смотреть направо — между домами будут виднется порчушные панельки Нового Арбата. И вообще, сам Арбат — довольно невнятная улочка. Наверное, когда-то давно он и был действительно культовым местом, но сейчас там весьма неуютно, на мой взгляд. Зато очень понравилась уютная Пятницкая, Бульварное кольцо, дом на набережной, Воробьевы горы, набережная Москвы-реки от парка горького до дурацкого ХХС (который тоже огромен только на открытках — на деле он едва ли больше Исаакия). Поразили своими размерами театры — Моссовета, Сатиры. Очень здорово было прогуляться вдоль Кремлевской стены со стороны Александровского сада. К моему большому сожалению, подойти к некрополю у стены не удалось — шла подготовка к параду Победы, и все было в лесах, а я хотела своими глазами увидеть место захоронения Гагарина. Храм Василия Блаженного — игрушечный, я опять же думала, что он больше. Московское метро! Более грязного местечка я давненько не видала, единственная чистая станция из виденных мной — все те же «Воробьевы горы». Все старые станции опять же — маленькие. И вроде как за ними ухаживают, но все равно — поезда ушатанные, стены ушатанные.
Но в целом, несмотря на вышеописанное — мне было интересно. И в первую очередь потому, что Москва ВООБЩЕ другая. На самом деле, я даже стала. кажется, лучше понимать замысел и видение режиссеров, снимавших фильмы про этот город, и еще стала понимать, почему у иностранцев именно такое представление о России. Знатете, Москва ему полностью отвечает. Это действительно столица Азии, похожая больше на лоскутное одеяло, нежели на столичный город.


Самое большое разочарование, конечно — это ПО. Причем в большей степени ПО собственной персоной. Но по порядку.
МДМ показался мне вообще скорее огромным ТК, нежели театром — ну ни дать ни взять рынок. Мерзкие дядечки на досмотре. Атмосферно оформленное фойе почти заставляет забыть, что это МДМ — типичный образчик архитектуры 80-х, в котором когда-то играли в КВН. Огромный красный зал и маленькая-маленькая сцена, если смотреть с 32 ряда. Душно. Гадкие тетки и дядьки продают снеки и напитки в лотках. В немецких стейджовых театрах такого нет. Зал неполный. Играет увертюра, и кожа покрывается приятными мурашками, а мозг нашептывает: «пусть случится чудо, и на сцену выйдет хотя бы Ермак». Но нет. С первых слов «Зеркала» становится понятно, что Фантом у нас будет никакущий, потому что все интонации расставлены неправильно, голос слишком «эстрадный», тихо петь мы не умеем, верхние ноты осиливаем с трудом, местами переходя на хриплый шепот. Дуэт Фантома и Кристины не «играет», Тамара перепевает Школдыченко в легкую, с ней в спектакле может сравниться только Женя, и их с Тамарой дуэты — единственное приличное зрелище. Сидишь и представляешь, как все это исполнили бы Диваныч или Ермачелло, и становится печально за бесцельно потраченные деньги. Андрей попытался реабилитироваться во 2-м акте ближе к концу, потому что там надо петь громко, но доверия ему было не вернуть. Актерская игра — не на высоте, все слишклм условно-шаблонно, он вываливался из образа постоянно и беседовал с люстрой — зачем-то перед ее падением прокричал «Давай!». Не вызывал ни жалости, ни отвращения, ни сочувствия. И даже, кажется. у Кристин никаких чувств не вызвал. А вот еще — недоумение вызвала Чарквиани в роли мадам Жири. Я не ожидала от нее такого халатного отношения к роли — тетенька явно переигрывала, как в провинциальном театре. Я смотрела запись 25-ти летия ПО — так вот там Жири такая, что ей палец в рот не клади. А тут получилась какая-то экзальтированная клуша. Ну и чтоб мне совсем всхорошело — поклоны без музыки, ну то есть вообще. Жиденькие аплодисменты. И мы, выползающие с некоторой степенью фейспалма из зала. Наверное, если бы не отвратительное исполнение заглавной партии — впечатления были бы другими, а так — могу сказать, что ПО — средненький такой мюзикл. Больше смахивало на презентацию «Гербалайфа». Съездили, блин, на Призрака.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s